您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

科研学科学术信息

科研学科学术信息

您现在的位置:首页  科研学科学术信息

【转】关于组织申报2017年度上海市青年科技启明星计划项目的通知

发布时间:2016-09-14浏览次数:67

各有关二级学院:

为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,加强上海科技人才队伍建设,培育优秀青年科技人才,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会启动2017年度上海市青年科技启明星计划项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

1、启明星计划(A类):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,申请者一般应具有博士学位,并有主持基础研究课题的经历。

2、启明星计划(C类试点):面向在沪高校、科研院所科研单位的青年科技人员,服务本市企业集团科技创新需求开展应用基础研究。

3、已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。

  4、项目责任人应承诺所提交材料真实性,不含涉密内容;申报单位应当对申请材料的真实性进行审核。

  5、申请者年龄应未满35周岁(1982年1月1日及以后出生)。

  6、为提高申报项目质量,2017年度启明星计划实行单位遴选,择优申报。   

  (1)A类:各单位择优推荐的项目申请数及申报注意事项,另行通知。

  (2)C类试点:围绕本年度的支持领域和方向,各高校、科研院所组织申请者向市科委推荐申报。

  7、启明星计划的遴选采用第一轮网上评审、第二轮见面会评审的方式,如申请人本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。

  二、关于C类试点的说明

  为更好引导高校、科研院所优秀青年科技人员为企业集团科技创新服务,打通科技人才便捷流动、优化配置的通道,2017年启明星计划设立C类试点(企业创新服务类),探索以人才培养计划为纽带开展产学研合作的新机制和新模式。

  2017年C类试点,围绕本市科技发展重点方向,鼓励高校、科研院所优秀青年科技人员围绕企业科技需求开展应用基础研究。申报项目经评审立项后,以企业集团作为依托单位开展研究,并由企业给予共同资助。

  本年度C类试点重点支持以下领域和方向:

  (1)试点依托企业:上海华谊(集团)公司

  领域一:高分子材料、特种树脂

  研究方向1:特种环氧树脂及其新型固化剂的绿色合成工艺研究

  研究方向2:特种耐高温工程塑料(PI、PAI、PSF、PEEK)热塑成型工艺研究

  领域二:有机氟化工、有机氯化工

  研究方向1:含氟溶剂、含氟乳化剂及废水处理回收技术研究

  研究方向2:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯技术开发研究(金属氧化物催化剂研究)

  研究方向3:二氯乙烷氧氯化制四氯乙烯工艺技术放大研究(反应工程研究)

  (2)试点依托企业:上海电气集团股份有限公司

  领域一:燃气轮机

  研究方向1:燃气轮机高温材料金相分析技术研究

  研究方向2:F级燃机全厂一键启停控制策略研究

  领域二:高效清洁发电

  研究方向1:630℃-650℃汽轮机高温材料研究

  研究方向2:燃煤发电机组数据挖掘及性能优化系统研发

  研究方向3:电站锅炉富氧燃烧再循环烟气脱水系统关键技术

  (3)试点依托企业:上海汽车集团股份有限公司

  领域一:新能源汽车

  研究方向1:电池模组中busbar激光焊接质量快速可靠检测方法的研究

  研究方向2:新能源汽车车载充电机无整流桥PFC电路开发应用

  领域二:智能互联

  研究方向:驾驶辅助系统中央控制器正向设计研究

  (4)试点依托企业:上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司

  领域一:海绵城市建设

  研究方向1:海绵城市建设中源头调蓄系统构建与调度模式研究

  研究方向2:深层调蓄隧道非稳定流场的水力特性模拟研究

  领域二:地下空间

  研究方向1:网格化城市地下空间的安全评估与应急保障研究

  研究方向2:全生命周期城市地下空间设施设计理论研究

  研究方向3:城市地下综合管廊安全保障技术研究

  三、申报者权利

  申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案等书面材料的同时,由申报单位出具公函提出回避专家名单,并说明理由。每个项目申请回避专家人数不超过3人。对于理由不充分或逾期提出申请的,不予采纳。

  四、资助年限、额度

  项目执行年限为3年,资助额度为40万元。(C类试点科委资助20万元,依托企业提供不低于1:1配套经费)

  五、申报方式

  1、本指南公开发布。申请人通过“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)进入“在线受理科研计划项目可行性方案” ,网上填报项目可行性方案,并在线打印书面材料,连同附件材料,送交科研处审核。(非由申报系统在线打印的书面材料,或书面材料与网上填报材料不一致的,不予受理)。

  2、项目网上填报起始时间为2016年9月22日9:00,截止时间为2016年10月17日16:30。

  所有书面材料采用A4纸双面打印,一式三份,须签字盖章齐全。使用普通纸质材料作封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

  3、网上填报备注:

  (1)登陆“上海科技”网(http://www.stcsm.gov.cn/);

  (2)首页—分类服务—科研计划项目—点击“B01可行性方案填报”图标进入申报页面:

  -【初次填写】转入申报指南页面,点击“专题名称”中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置项目名称、承担单位机构、责任人、密码等信息);

  -【继续填写】输入已申报的项目名称、承担单位机构名称、责任人、密码后继续该项目的填报。

  (3)有关操作可参阅在线帮助。

      4、A类申请者在“上海科技”网站(http://www.stcsm.gov.cn/)下载《上海市科学技术委员会启明星计划(A类)项目申请书(V1.0版)》,填写后交各二级学院。二级学院请认真审核,择优推荐,各有关二级学院均可择优推荐申报A类1项。学校受理截止时间:2016年10月9日,请各二级学院(部)将纸质申请书一式5份于10月9日上午10点前交科研处;汇总表的电子文档发到邮箱:zhonglisha@shiep.edu.cn,学校科研处不受理个人申报。学校将择日评审,具体评审时间等待通知。

      5、C类申请学校受理截止时间为10月12日上午10点

联系人:钟丽莎电话:35303931,邮箱:zhonglisha@shiep.edu.cn

上海市科学技术委员会启明星计划(A类)项目申请书(V1.0版).zip

2017年度上海市科技人才计划(启明星)项目申请汇总表.xls

连接:http://news.shiep.edu.cn/1753343639/t/3/id/135041