您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

实验室管理

您现在的位置:首页  实验中心  实验室管理

能源与机械工程实验室学生实验须知

1)学生必须认真预习实验内容,明确实验目的和要求,了解实验的基本原理、方法、步骤,熟悉仪器设备的操作规程及注意事项,懂得实验的安全常识。

2)学生应按指定的实验台进行实验,检查实验仪器、用具是否齐全完好。如有缺损,及时向指导教师报告,不得随意挪用邻桌的仪器、用具,不准随意动用实验室其它仪器设备。

3)实验准备就绪后,须经指导教师检查,方可进行实验;实验中,学生应以严谨的科学态度进行实验,积极思考,大胆动手;不得擅自脱离岗位。

4)实验中应做好实验现象和数据的记录,经教师审阅检查后,方可结束实验,并按要求完成实验报告。报告应注意字迹清楚,格式规范。

5)实验时要注意安全,若发生事故,应立即切断电源,保护现场,并及时向实验教师报告,待查明原因,排除故障后,方可继续实验。

6)要爱护仪器、用具,节约用材。实验后清点器材并摆放整齐。损坏丢失实验室的设备器材,应报告实验教师,进行登记,并按学校有关仪器设备损坏丢失赔偿制度办理。

7)不准在实验室打闹、吸烟、吃零食、随地吐痰、乱扔纸屑,禁止做与实验无关的活动,保持室内安静、整洁。每次实验完成后,要将室内打扫干净,关好水电、门窗等,经老师允许后方可离开。

8)每学期上实验课前,由实验教师结合实验室具体情况,讲解本须知。

能源与机械工程实验室开放学生守则

1) 学生必须按时到指定实验室做实验,不得迟到、早退。无故迟到十分钟以上者,不得参加本次实验。

2) 实验前必须做好预习,明确实验的目的、内容和步骤,了解仪器设备的操作规程和实验物品的特性,写好预习报告,经指导教师或实验技术人员检查合格后,方可进入实验室。

3) 因故不能按时上实验课的学生,必须补做,否则该次实验成绩以零分计。具体补做时间由学生提出申请,经指导教师或实验技术人员同意后安排。(注:学生请事假应出具学办证明,病假应出具医院证明)。

4) 进入实验室要保持实验室的科学气氛,保持实验室的安静整洁,自觉养成良好的学习风气。

5) 学生独立完成实验准备工作,需经指导教师或实验技术人员检查认可后,方能启动设备,正式开始实验。

6) 实验时,要严肃认真,爱护公物,正确操作,仔细观察,真实记录实验数据和结果。不准喧闹谈笑,不做与实验无关的事,不动与实验无关的设备,不进入与实验无关的场所。

7) 对实验的方法步骤及实验设备如有疑问,应向指导教师或实验技术人员提出。仪器设备发生不正常现象时,应及时报告指导教师或实验技术人员。

8) 爱护仪器设备,节约用水、用电和实验材料。不准私自将公物带出实验室。

9) 实验中,如发现仪器设备损坏,应及时报告,查明原因。凡属违反操作规程导致设备损坏的,要照章赔偿,追究责任。

10) 实验结束时,实验数据要经指导教师审阅、签字。实验中使用的各种工具、材料、仪器等必须向指导教师或实验技术人员交代清楚,整理好实验现场后,方能离去。

11) 实验结束后,学生应按时送交实验报告,指导教师按章进行必要考核。实验报告不合格者必须退回重做。无故不做或不合格重做者,第二次的实验材料费应由学生自理。

12) 为培养学生动手能力和科学实验技能,提倡由指导教师组织或学生自己提出在教学计划外作些探索性、研究性实验。但均需事先向有关实验室提出申请,经批准同意后,在实验室安排的时间内进行。

13) 本规则由指导教师和实验技术人员督促学生严格执行。对不遵守本规则的学生,指导教师可责令其停止实验。

能源与机械工程实验室开放安全制度

1) 实验室的安全工作、环境保护工作、消防工作是关系到人身和财产安全的头等大事。各级领导要经常对教职工和学生进行安全知识的教育,坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管谁负责”的原则,实行“群专结合”双重领导。学校保卫处专管成线,院(系、中心)、室安全员群管成网,学校每学期应对实验室安全技术管理工作执行情况进行一次检查。

2) 每个实验室设一名兼职治安保卫安全员(简称安全员),具体负责安全工作。对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,有权停止有碍安全的操作,各级领导要支持安全员工作。

3) 各实验室(仓库)应根据各自特点,制定出具体要求和措施,并张挂在明显地方,严格贯彻执行。每逢重大节假日要进行安全检查,发现问题及时纠正。

4) 对压力容器、电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、辐射、强光闪烁及放射性物质等场所及其有关设备,要制定严格的操作规程和相应的劳动保护措施。

5) 对易燃、易爆和剧毒等危险品,要按规定设专用库房存放,并指定专人(2人)妥善保管。领用时必须经实验室主任签署意见,报有关部门批准,同时要有可靠的安全防范措施,剩余部分要立即放回仓库,并做好详细记录。

6) 各种压缩气瓶,不可靠近热源,离明火距离不得小于10米,夏天要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色要保持完好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体使用。

7) 电器设备和电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。不准乱拉乱结电线。

8) 有接地要求的仪器必须按规定接地,定期检查线路,测量接地电阻,每个实验室的安全用电用水工作及其闸阀启闭等由该实验室管理人员负责。

9) 实验室内不得明火取暖,严禁抽烟。必须使用明火实验的场所,须经保卫部门批准后,才能使用,有违反者,实验室工作人员有权制止。

10) 未经学校节能办审核批准,严禁使用电加热器具(包括各种类型的电炉、电取暖器、电水壶、电煲锅、电热杯、热得快、电熨斗、电吹风等)。凡擅自使用电加热器具者,除没收器具,对使用人进行批评教育外,并按市计划用电办公室的规定罚款。

11) 对违反操作,玩忽职守,忽视安全而造成火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤,精密、贵重仪器和大型设备损坏等重大事故,实验室要保护好现场,立即向院(系、中心)、学校报告。学校有关部门要及时对事故作出严肃处理,追究有关人员刑事责任。对隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,应予以从严处理。

12) 新建和改建实验室时必须将有害物资、有毒气体的处理列入工程计划一起施工。

13) 对违反本条例或不顾国家有关规定自行其是的单位和个人,学校有关部门、实验室管理部门有权停止其实验和作业,并做出限期整顿和改造的决定。凡是被勒令整顿、改造的实验室(装备),在采取相应措施并经上级有关部门测试合格后,方可重新工作。

14) 健全安全规章制度,完备安全防范设施,各种安全设施不准任何人以任何借口借用挪用,要定期检查,若发现问题,要及时采取补救措施。

15) 实验工作人员,应做好本室的文明建设、整洁卫生工作,实验仪器设备应布局合理、摆放整齐,并且要定期对实验室卫生工作进行检查,采取措施,保持良好的实验环境。实验室的桌面、墙面、地面、门窗和设备应无积灰、蛛网及杂物。

能源与机械工程实验室开放仪器操作规程

1) 仪器操作人员必须事先经过培训,熟悉仪器技术性能及工作原理后,才可以按照仪器操作规程进行操作。

2)操作人员在使用仪器时要注意仪器随时出现的意外情况,并加以预防,以免人身及国家财产受到损害。

3) 操作人员在操作过程中突遇停电,应及时关闭电源,以免突然来电时造成意外伤害。

4) 操作人员在使用仪器时不得做与操作无关的其它事情。

5) 操作人员应按仪器本身要求按时对仪器进行检修和保养,操作人员在仪器维修后应填写《教学、科研仪器设备维修情况记录簿》。

7) 操作人员在使用贵重、精密、稀缺仪器设备后应填写《贵重、精密、稀缺仪器设备使用记录卡》。

8) 操作人员在选用仪器量程时,应首选较大量程,以免仪器超出最大量程而损坏。

9) 操作人员使用仪器后应关闭一切开关,防止因仪器通电、通水时间过长而损坏。