您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

【党建工作】机械和机电支部组织开展4月组织生活——参观“张闻天”故居

发布时间:2017-04-18浏览次数:10

2017415日上午,能机学院机械制造党支部和机械电子党支部联合开展了4月组织生活,组织两个支部的党员和学科非党员老师参观了位于浦东新区川南奉公路西侧的张闻天同志故居。

张闻天故居由黑色竹篱笆围起来的院落,显得格外幽静和沧桑,由陈云同志题写的张闻天故居黑漆金字在阳光下闪闪发光。走进正门是一个砖砌的院落,中间由南至北是一条清砖斜砌的通道。张闻天故居是一幢农村老式的三合院瓦房,坐南朝北是5间正屋,东西两侧各有3间厢房,正屋当中一间是客堂。

在参观张闻天革命史迹陈列室过程中,遇到了我校志愿者在做讲解员,在志愿者的讲述中,各位老师们进一步了解了张闻天同志的生平经历。张闻天,1900年出生于长江出海口处的海塘边,他从小目睹灾害特别是水灾风灾给家乡带来的悲惨情景,立志要学好本领为家乡人民造福。其名为长辈所取《诗经》中诗句鹤鸣于九皋,声闻于天之意。这饱含深意的名字寄予了长辈的希望:要改变中国这种贫穷、落后、屈辱的局面。纵观张闻天同志的成长经历,与党的第一代领导人有许多共同之处,即经历过五四运动的洗礼,由追求民主主义以救国救民,最后转向共产主义。在长征途中,他主持瓦窑堡会议,制订了党的抗日民族统一战线政策。在 1938年党的六届六中全会上,他致开幕词并作了关于组织问题的报告,主动辞去了总书记职务。这无不体现出共产党人磊落的胸怀和高尚的情操。庐山会议后,张闻天同志虽身处逆境,但他仍以一个共产党员的博大胸怀,以极其负责的精神,对社会现象和经济问题进行大量的调查研究,为后人留下了许多闪烁着真理和睿智的不朽思想和珍贵资料。

整个参观过程中,大家热情地发表感想,交流体会,为张闻天同志艰辛地寻求真理,勇敢地捍卫真理的大无畏精神所感染。从中受到了坚定对党的信念,实践社会主义荣辱观,坚持反腐倡廉等许多方面的教育。在我们之后的教学工作中,我们更应该坚持自己以党的信念,为祖国建设培养更多的人才。