您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院公告

学院公告

您现在的位置:首页  学院公告

【科技创新】关于开展大学生机械工程创新大赛上海电力学院预赛的通知

发布时间:2017-04-20浏览次数:451

一、大赛目的

    全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。为了提高能机学院参与全国大学生机械创新设计大赛的竞争力,充分发掘我校学生在机械工程创新上的潜力,我院将举办全国大学生机械创新设计大赛上海电力学院预赛。

二、主题与内容

1、全国机械大赛初定主题:关爱生活,服务社会。

1)一是小型停车系统(车辆主要是:小轿车、摩托车、自行车、电动车等);

2)二是水果辅助人工采摘装置(主要指小型装置,含工具,特别是高处果实和低矮果实的采摘装置)。

2、上海创新大赛确定的主题:“便携式多功能生活及出行装置”。

三、竞赛形式

1.比赛采用作品展示形式,所有参赛队伍需携带设计作品进行现场展示。

2.每支参赛队伍有3-5分钟的作品介绍和演示时间:

1)介绍的主要内容包括:作品的基本设计理念、作品的基本功能演示、团队成员的具体工作等,各参赛队伍可以根据作品实际情况开展。

2)作品介绍和演示的方式必须包括口头陈述和作品演示,同时可以自行附加视频、PPT等其他展示形式(如需通过电脑进行演示,请自行准备笔记本电脑)。

3.比赛场地为室外公开展示,评委会轮流到参赛队伍前听取介绍并进行打分。

4.比赛面向全体学生公众开展,在不影响比赛评分的原则下,参赛队伍有义务解答参观同学提出的疑问。

四、场地布置

1.大赛为每支参赛队伍准备长1.5米左右桌子一张,椅子2把,用于作品展示。

2.常规情况下,大赛现场无电源等其他配置,如参赛队伍有220V电源及其他需要,请于423日前联系倪仁俊:18325595513提出,大赛组委会会根据实际情况提前准备或予以反馈。超过筹备时间,请各参赛队伍自行解决物资需求。

3.大赛支持每支参赛队伍一张90cm*120cm尺寸的展示海报,参赛队伍可以通过以下两种方式提前制作海报:

1)426日前提供作品基本内容:文字和图片(或者已制作完毕的海报电子版),组委会将进行海报的统一制作。

2)自行设计和制作海报的参赛队伍,请于比赛结束后,将海报制作的发票交至工作人员(科服部)予以报销。(发票抬头:上海电力学院,物品名称:海报)

备注:海报设计和制作效果不计入作品评分。

五、时间和地点

初定时间:5212:45(如有变更,会及时通知)

比赛地点:浦东校区北三教三楼

能源与机械工程学院

20174