您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

我院学生获全国大学生机器人大赛Robocon赛(南方赛区)二等奖

发布时间:2017-05-31浏览次数:274

201752527日,为期3天的第十六届全国大学生机器人大赛Robocon(南方赛区)正赛在余姚市梦麟中学举行。能机学院谢飞老师带领2014级机械电子工程专业9名学生组成的CALF机器人团队,代表我校参加了此次比赛。

本届比赛南方赛区共114所高校报名参赛,最终入围赛区正赛的高校39所,经过激烈的角逐,我校CALF团队力克中国科技大学等高校机器团队,最终以第十名的好成绩获南方赛区二等奖,并顺利晋级全国总决赛。

全国大学生机器人大赛Robocon赛事是目前国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台,是亚太大学生机器人比赛的国内选拔赛。该大赛始于2002年,每年举办一次。本届大赛的主题是舞盘雅乐,来源于我国古代传统礼仪和游戏——投壶。比赛任务是“投掷飞盘”,各参赛团队综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。这个任务对于机器人来说,需要凭借各类传感器进行复杂计算之后,算出“投壶”所需要的力度、“箭矢”运行的轨迹等等,再做出机械反应。

此次大赛在本次比赛中,CALF机器人团队结合专业特点,加强科技创新能力建设,与其他高校相互学习交流,锻炼提高了学生的综合素养。