您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

第十届上海大学生电视节落地巡展—上海电力学院站

发布时间:2017-06-09浏览次数:176

  上海大学生电视节是由上海视觉艺术学院和华东师范大学联合发起的年度大学生影视交流活动,每届参与高校逾100所。作为“国家教育部高校文化建设优秀项目”, 上海大学生电视节在中共上海市委宣传部、市教卫党委、市教委、市文广局、团市委、上海广播电视台、上海文化发展基金会的指导和支持下迅速成长。其组织规模庞大、参与人数众多、社会覆盖面甚广,已经成为国内外知名、大学生自主举办的“全国青年影视盛典”。

2017年6月8日15:00,由能源与机械工程学院承办的第十届上海大学生电视节落地巡展活动(上海电力学院站)在浦东校区崇德楼214室如期举行,学院党委副书记赵建明莅临现场,活动吸引了广大学生积极参与。

主持人首先对此次活动进行了整体情况介绍:上海大学生电视节旨在为学生搭建认识自我、发展自我、展示自我的平台,贯彻“精彩视觉、传播激情”的主题精神,以“青春、创新、协作、交流”的理念带动高校学子对影视制作的深化探讨,促进国内外各高校间学生影视作品的交流,培养学生动手实践与创新能力,营造共同探讨影视制作的和谐氛围,并为上海电视节提供具有未来导向性的参考意见。

随后,同学们跟随着主办方的介绍和分享,观赏由上海视觉艺术学院屠佳运同学拍摄的纪录片《最后的东台路》,影片描述了曾经辉煌一时的东台路古玩市场现在面临拆迁的现状。作者的高中距离东台路只有一墙之隔,那是每天上下课必经之路。那时候东台路古玩市场给了作者一种时空穿越的感觉。得知东台路古玩市场即将拆迁作者决定用自己的镜头记录下东台路古玩市场最后的人和事。

观看者同龄人拍摄的影片,跟随着生动而纪实的镜头,同学们仿佛走进了那古韵犹存的东台路,目睹那里的文化变迁,聆听那里的质朴话语,感受东台路独有的文化底蕴。影片以写实和实录的方式向观众们呈现了历史感和文化底蕴,让同学们都深有触动,现场还有同学表示自己的未来的计划也是拍摄这样一部短片电影。这样的活动对于我校理工科学生文化艺术感受力的提升起到和很好的推进作用,促进了学生的人文思考力。

能机学生会文艺部供稿