您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院公告

学院公告

您现在的位置:首页  学院公告

【学术报告】能源与机械工程学院教师学术论坛系列学术报告之四: 重型燃气轮机状态监测与诊断

发布时间:2017-07-03浏览次数:99

在电站燃气轮机运行过程中,除了遭受机组内部的高温、高压、高转速及高机械应力和热应力的恶劣工况条件外,还可能遭受周围污染的环境条件,其主要部件(如压气机、燃烧室和透平),会随着运行时间的增加产生各种各样的性能衰退或损伤,如污垢、泄漏、腐蚀、热畸变、外来物损伤等,并易引发各种严重的故障发生,因此,对于用户而言,当前机组的性能健康状况是极为重要的信息。本报告从非气路诊断技术和气路诊断技术来介绍重型燃气轮机状态监测与诊断原理及方法,现阶段取得的成果(基于分形理论和灰色关联理论的振动诊断和基于热力学的非线性气路诊断方法),及未来陆续开展的工作(包括基于部件特性线非线性自适应的热力建模、基于部件特性线非线性自适应的性能诊断、基于部件健康参数的多维度性能预测)。