您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

佐治亚理工学院张卓敏教授、中科大季杰教授来校讲学

发布时间:2017-07-14浏览次数:265

近日,美国佐治亚理工学院张卓敏教授、中国科学技术大学季杰教授应邀来我校讲学,并为能机学院的教师及研究生分别作了做了题为“近场热辐射热电能源转换”和“太阳能光伏-光热技术研究进展及应用”的学术报告。

张卓敏教授是美国机械工程师协会(ASMEFellow、美国科学发展促进会(AAASFellow、美国物理学会(APS,也是我校“海外名师”。张卓敏教授在报告中介绍了他领导的团队在近场辐射换热、热光伏(TPV)器件、近场热辐射发电机、以及电致发光制冷效应等方面开展的研究,分享了在近场辐射换热实验台设计方案、实验测量及理论模拟等方面取得的最新成果。

季杰教授是中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心主任,国家“863” 先进能源技术领域主题专家。在报告中,季杰教授对其团队近些年来在太阳能光电、光热及其光电光热综合利用等方面取得的研究成果进行了介绍,并对新型技术在 太阳能建筑一体化及建筑节能领域的示范应用进行了阐述。季杰教授指出“高效率、低成本、高可靠”是太阳能光电、光热利用真正实现商业化利用的基础,同时还 需材料、系统和工艺并行。

报告会后,与会人员就相关内容进行了热烈的讨论。两位教授的学术报告内容深入浅出,促进了师生对传热领域前沿研究以及太阳能利用方面专业知识的了解,开拓了学术视野。来访期间,张卓敏教授还与部分教师和研究生进行了座谈,对教师的SCI论文写作以及研究生如何开展课题研究进行了详细的指导。