您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能机学院“树能源新观念,助国家新战略,建国际新格局”思政工作研讨会顺利召开

发布时间:2017-07-14浏览次数:111

77日上午,能机学院隆重召开以“树能源新观念,助国家新战略,建国际新格局”为主题的思政工作研讨会,出席会议的有校党委副书记李艳玲同志、作为能机学院思政工作指导员的卢敏老师、能机学院党委书记潘卫国老师、院长朱群志老师等学院党政班子,以及各系主任、学科主任和骨干教师,会议由潘卫国书记主持。

 李 艳玲书记在会上指出,将思想政治教育工作融入到教育教学的全过程是落实党和国家政策的必然要求,当前中国经济发展水平越来越高,思想教育应该放在更加重要 的位置。李书记结合我校富有特色的三本思想政治教育“口袋书”,对如何在教学中开展思想政治教育工作进行了指导。她提出,能源电力类课程虽然不似哲学类课 程有比较明显的思想育人效果,但是可以结合不同课程的特点,挖掘有学科特色的育人素材,将课堂发展为隐性思想政治教育阵地。同时,李书记鼓励基层能够发掘 身边的人和事,不断采用群众喜闻乐见的方式,营造百花齐放的思想政治教育氛围。与会的各位领导和老师表示受益匪浅。

 马 克思主义学院卢敏老师就“全方位育人,建构课程思政体系”给大家上了一堂精彩的思政教育课。卢老师指出,高校大学生思想政治教育面临“孤岛”困境,思政教 育与通识教育、专业教学往往不能融会贯通。针对这种情况,要用“课程思政”夯实高校育人基石,突出专业课程的价值取向,建立思政教师和专业教师沟通的纽 带。关于如何实现课程思政,卢老师提出了自己的见解,她认为,教育者要秉承“联系和发展的思维方式”,运用案例教学方法、历史教学方法、实践教学方法、讨 论教学方法等多种教学方法,将德育内容渗透到教学全过程,系统设计教学目标、内容、形式和方法。

 随 后,与会的各位老师针对课程思政发表了自己的看法,大家一致认为,作为一名教师,对学生的教育不应该仅仅局限于知识的传授,更应该有思想的引领、人生的解 惑。最后,潘书记指出,本次会议大家都学到了很多,思想的交流,观点的碰撞,无一不显示出大家对思政工作的重视和思考,相信学院会在实践中不断优化思政工 作方式,提高思政教育效果,继续一如既往地做好我院思想政治教育工作。