您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

培养计划

您现在的位置:首页  本科教育  培养计划

能源与动力工程专业(卓越工程师班)培养方案

发布时间:2017-08-14浏览次数:10

能源与动力工程(卓越工程师)专业本科培养方案

制定日期:20175

  

一、专业说明

专业代码:080501

  

二、培养目标

本专业 “卓越工程师培养计划的主要培养目标是培养创新能力强、适应我国社会、经济快速发展需要的实用型工程技术人才。

要求本专业学生掌握热能与动力相关领域的基础理论和基本知识,经过能源动力工程师的基本训练并具有创新精神,为我国建设创新型国家提供坚实的人才支撑和智力保障。

本专业培养的学生的具体目标是依托电力行业,进行具有电力特色的动力工程师培养。要求学生具有扎实的专业基础理论知识和专业技术知识,切实将课堂能源动力相关理论教学与电力生产实践相结合;通过电力企业学习,增强学生的实践能力、设计能力以及创新能力。

本专业培养的学生能在国民经济各部门从事热能工程、环境保护以及新能源技术等方面的设计、制造、安装、运行、管理、教学和科研等方面的工作。学生还可以报考本学科和相关学科的研究生继续深造。

三、培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握本专业比较系统的工程热力学、流体力学、传热学、燃烧学、热工自动控制原理、计算方法、锅炉原理、汽轮机原理及热力发电厂系统等专业基础和专业知识,具备电力生产运行、检修等方面的知识

2.具有熟练正确的计算机应用和热工试验仪器仪表使用的基本能力,具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的初步能力。

3.具有进行热能与动力工程领域工程项目的设计、施工、调试、运行和管理等方面的

初步能力,具备一定的热能与动力工程综合实践经验与能力。

4.掌握与热能与动力工程相关的生产管理方面的知识,了解能源方面的主要法规。

5.具有较扎实的自然科学基础,了解国内外热能与动力工程专业科学和技术的理论前沿、应用前景及发展动态。

6.具有较强的调查研究与决策、组织与管理、交流沟通和团队协作的能力,具有独立获取知识、信息处理、终生学习和创新的基本能力。

7.具有较好的人文科学素养、较强的社会责任感、良好的工程职业道德和良好的质量、环境、安全和服务意识。

四、主干学科

动力工程及工程热物理、机械工程

五、核心课程

机械设计基础、工程热力学、流体力学、传热学、工程燃烧学、电工与电子技术、自动控制原理及系统、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂等。

六、主要实践教学环节

金工实习、认识实习、生产实习、课程设计、电厂运行仿真训练、新能源与分布式供能系统工程设计、电力设备检修实训和毕业设计(论文)等。

七、主要专业实验

工程流体力学课程实验、工程热力学课程实验、传热学课程实验、专业课程实验等。

八、素质拓展

社会实践、学科竞赛和创新实践等(课外完成)。

九、毕业学分要求及授予学位

学生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满180学分),形势与政策2学分(由学校统一安排),素质拓展教育4学分(由团委统一安排),符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予工学学士学位。

十、各类课程学时学分分配表

学时分配(课内2240学时,集中实践832学时,共3072学时,其中必修课2736学时)

类别

内容

比例

公共基础

思政类、外语计算机类、校特色课程、体育、职业规划与就业指导课程

656学时)

占课内学时

29.29%

  

专业领域

学科基础类课程(992学时)

占课内学时44.29%

占课内学时

54.29%

专业类课程(224学时)

占课内学时10%

拓展选修

专业选修类课程(160学时)

占课内学时8.57%

占课内学时

15%

人文艺术类课程(32学时)

任意选修类课程(144学时)

占课内学时6.43%

实践类

必修课课内实验、上机等(216学时)

占必修课总学时 38.30%

集中实践教学环节(832学时)