您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

培养计划

您现在的位置:首页  本科教育  培养计划

新能源科学与工程专业培养方案

发布时间:2017-08-14浏览次数:10

新能源科学与工程专业(本科)培养方案

制定日期:20175

一、专业说明

专业代码:080503T

  

二、培养目标

本专业面向新能源产业,根据能源领域的发展趋势和国民经济发展需要,培养在太阳能、风能、分布式能源系统、智慧能源等新兴能源领域从事开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型技术人才,和具有较强工程实践和创新能力的专门人才,以满足国家战略性新兴产业的发展需求。

三、培养要求

本专业学生主要学习新能源科学与工程领域的基础理论,掌握工程热力学、流体力学、传热学、太阳能光伏发电、风力机原理、分布式能源系统及智能能源系统等专业基础和专业知识,接受新能源工程师的基本训练,具有新能源领域技术开发、工程应用、经营管理的基本能力。通过以上学习毕业生应获得以下几方面的知识和技能:

1.具有一定的人文社会科学知识,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国的神圣义务;

2.掌握与本专业相关的物理、数学、力学等学科的基础理论知识;

3.掌握本专业领域的流体、热科学、太阳能、风能等专业基础知识;

4.获得本专业领域的光伏发电、风力发电、分布式能源系统、智能能源系统等专业技能,并了解其学科前沿及发展趋势;

5.具有较强的计算机、外语应用能力和一定的文献检索能力;

6.具备较强的自学能力、创新意识和较高的分析问题、解决问题的综合素质。

四、主干学科

动力工程及工程热物理

五、主要核心课程

工程热力学、流体力学、传热学、太阳能光伏发电系统设计及其应用、风力发电机组理论与设计、分布式能源与热电联产

六、主要实践教学环节

课程实验、课程设计、金工实习、认识实习、专业实习、新能源专业实训、毕业设计(论文)以及军训和入学教育等实习、实践教学环节。

七、主要专业实验

工程流体力学实验、工程热力学实验、传热学实验、热工测量实验、泵与风机实验、制冷原理实验、太阳能利用实验、风能利用实验、储能实验等。

八、素质拓展

社会实践、学科竞赛和创新实践等(课外完成)。

九、毕业学位要求及授予学位

学生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满180学分),形势与政策2学分(由学校统一安排),素质拓展教育4学分(由团委统一安排),符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予工学学士学位。

  

十、各类课程学时学分分配表

学时分配(课内2400学时,集中实践632学时,共3032学时,其中必修课2696学时)

类别

内容

比例

公共基础

思政类、外语计算机类、校特色课程、体育、职业规划与就业指导课程

720学时)

占课内学时

30%

专业领域

学科基础类课程(1120学时)

占课内学时46.67%

占课内学时

56%

专业类课程(224学时)

占课内学时9.33%

拓展选修

专业选修类课程(160学时)

占课内学时8%

占课内学时

14%

人文艺术类课程(32学时)

任意选修类课程(144学时)

占课内学时6%

实践类

必修课课内实验、上机等(230学时)

占必修课总学时35.9%

集中实践教学环节(632学时)