您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

教学管理

您现在的位置:首页  本科教育  教学管理

能源与机械工程学院实习教学工作要求

发布时间:2017-08-14浏览次数:13

能源与机械工程学院实习教学工作要求

实习是本科教学中非常重要的实践性教学环节,其目的是使学生了解和掌握基本生产知识,印证、巩固和丰富已学过的课程内容,培养学生理论联系实际,提高其在生产实践中调查研究、观察问题、分析问题以及解决问题的能力和方法,为后续课程的学习和毕业后参加工作打下基础。为此我院以“上海电力学院实习教学工作条例”为依据,结合我院实习教学的特点和人才培养目标定位,特制定我院实习教学工作要求如下:

1、实习教学的总体规划和组织管理由我院教学管理与指导小组负责:实习教学必须与本专业培养计划相符合,服从于专业培养的目标定位,由学科负责人组织人员编写实习课程教学大纲,并负责每一次实习的人员安排;每一次实习的具体安排、计划由学科负责人指定专人负责,若实习指导教师有多人,则必须指定带队教师;不断提高实习教学的质量水平,加强实习基地的建设。

2、根据实习课程教学大纲的要求,并结合实习的具体条件,在实习前一周按照学院规定制定详细的实习计划(实习计划的格式见附件一),由学科组负责人审核、二级学院教学分管院长审批,原件交教务员存档。实习开始前必须将实习计划发到每一个学生手中。要求实习计划的编写人、审核人不是同一人,实习计划格式为实习计划的基本要求,各实习课程可根据具体情况增加新的内容。

3、对指导教师的要求

1)充分学习、理解实习教学的教学大纲、“上海电力学院实习教学工作条例”和二级学院的要求,实习前预先到实习场地联络、了解和熟悉情况,根据实习计划做好一切准备工作。

2)实习前对学生进行实习动员,向学生讲明实习的目的及要求,宣布纪律,进行安全教育;校内实习学科组负责人必须参加实习动员大会,校外实习二级学院有关领导必须参加实习动员大会。

3)实习期间必须以身作则,遵守学校和实习现场的各项规章制度,遵守实习纪律;实习期间不得擅自更改实习计划,如因客观原因需要变动,必须及时向学院有关领导汇报,经批准后方可改动。

4)实习结束后,指导教师或带队教师应在规定时间内给出学生的实习成绩,认真撰写“实习工作报告”,报院(系)领导,并报教务处备案;实习报告及其它文件应及时转交教务员存档。

5)在整个实习过程中指导教师应组织好各项教学活动,给与学生全面的指导和帮助,完成实习教学的各项要求;同时要严格执行实习纪律,保证实习教学安全、顺利进行,对于违反纪律或犯有其他错误的学生,应及时给与批评教育,并按要求给与相应处罚;整个实习过程必须将安全放在第一位。

4、对学生的要求

1)实习前应认真学习实习大纲和实习计划,对实习的目的、意义、方式和过程有充分的认识,牢记实习的各项纪律要求,做好实习的各项准备工作;尤其是校外实习,每个学生除准备各项学习用品外,还必须按要求准备各项生活用品以及其它物品。

2)实习过程中按照实习大纲和实习计划的要求认真完成实习的各项任务,重视实践学习,做好实习笔记,完成指导教师布置的思考题或作业;学习过程中尊重现场的工程技术人员和工作人员,虚心向他们请教学习;校外实习应保持良好的生活习惯,展现大学生的良好风貌。

3)实习结束后,应认真总结,结合自己的体会按时完成实习报告,参加实习考核。

4)整个实习过程中应主动协助、配合指导教师组织、完成各项工作;尤其是郊外实习,各级学生干部必须主动协助指导教师安排出行、住宿,维护实习纪律。

5)整个实习过程中加强纪律性,严格遵守各项规章制度,注意人身安全。

5、实习纪律

1)参加实习的学生必须严格遵守现场安全规程,不得擅自动、弄设备、仪器,特别要注意人身及设备的安全。凡违反安全要求者,取消其实习资格,实习成绩作不及格处理,同时按照学校规定给与纪律处分。

2)参加实习的学生必须严格遵守劳动纪律(包括学校和厂方的各项规章制度),不迟到、不早退,上班时间不得擅离实习岗位,不得做与实习无关的事情。发生一次给与警告,发现两次成绩降级,发生三次取消实习资格,实习成绩作不及格处理,同时按照学校规定给与纪律处分。

3)校外实习,参加实习的学生外出活动必须向指导教师请假,经审核批准后方可外出,并在规定时间内返回,不得在外过夜。违反该项规定者,取消其实习资格,实习成绩作不及格处理,同时按照学校规定给与纪律处分。

4)参加实习的学生严禁酗酒、抽烟、吵架、赌博、打麻将等,发生一次给与警告,发现两次成绩降级,发生三次取消实习资格,实习成绩作不及格处理,同时按照学校规定给与纪律处分。

5)遵守公共秩序,遵守厂纪,爱护公物。

6)对违反实习纪律的学生,指导教师有权取消其实习资格,实习成绩作不及格处理。

7)在实习的各项环节中,有关人员、指导教师必须认真履行各自职责,擅自离岗、迟到早退、不履行职责者,视情节按学校规定给与纪律处分。

6、实习考核:在实习结束前,学生除提交学习报告,指导教师对每一位学生进行考核,考核以笔试或口试形式进行。根据每个学生的实习报告的质量、考核成绩和实习现场的表现三方面综合,按照优、良、中、及格、不及格五组积分制评定学生实习成绩,评分标准见附件二。

7、实习经费管理:实习前根据实习要求、条件和人数以及学校的相关规定作出实习经费预算,实习过程中发生的每一项费用必须按学校财务报销制度出具相关证明,实习结束后列出详细清单,经二级学院审核后到财务处报销。

8、实习工作报告要求:应写明实习的时间、地点、参与者以及实习条件;是否达到实习计划的各项要求;实习效果如何;存在哪些问题,可以有哪些改进;实习费用支出说明;对于实习中出现的突发事件、违规事件必须详细说明事情的起因、过程、结果,给出详细的处理方式和结果。

9、本要求由能源与机械工程学院教学管理与指导小组负责解释。

  

  

  

  

  

能源与机械工程学院

201610


附件一:

  

上海电力学院

能源与机械工程学院实习计划

  

  

  

  

  

业:

级:

实习性质:

人:

人:

学院批准:

  

  

  


  

一、实习时间和地点:

  

  

二、实习方式:

  

  

三、指导教师:

  

  

  

四、实习的目的和任务

  

  

  

五、实习的基本要求

  

  

  

六、实习的主要内容

  

  

  

七、实习进度安排

  

  

  

八、实习考核方式

(需要写明实习报告的要求和格式,以及其它实习成果、成品要求)

  

  

九、教材或参考资料

  

  

  

十、实习用仪器、设备:

(该项如果没有,则不填写)

  

  

十一、学生分组名单

  

  


附件二:

能源与机械工程学院实习教学评分标准

实习成绩的评定根据每个学生的实习报告的质量、考核成绩和实习现场的表现三方面综合评定,分为优、良、中、及格和不及格五个等级。

  

优秀:能很好的完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用学过的理论知识对某些问题给与一定分析。在考核时能准确回答问题,提出一定的见解,实习态度端正,实习期间无违纪行为。

  

良好:能很好的完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面,系统的总结,在考核时能准确回答问题,实习态度端正,实习期间无违纪行为。

  

中等:达到实习大纲中规定的要求,实习报告对实习内容进行比较全面的总结,在考核时能正确地回答主要问题。实习态度端正,实习中无违纪行为。

  

及格:实习态度端正,完成了实习的主要任务,达到实习大纲中规定的主要要求,能够完成实习总结,但不够完整、系统,考核时能正确地回答主要问题,实习中虽然有较轻微违纪行为,但能够深刻认识,并及时纠正。

  

不及格:凡具备下列条件者,均以不及格论。

未达到实习大纲中的基本要求,实习报告马虎潦草,或者有明显错误;考核时不能回答主要问题或有原则性错误;未参加实习(请假、缺席)的时间超过全部时间的三分之一以上者;实习中有违纪行为,教育不改,或有严重违纪行为,或发生重大事故者,取消其实习资格,实习成绩做不及格处理;校外生产现场实习不服从管理要求,干扰实习教学者,指导教师有权取消该生的实习资格,实习成绩做不及格处理。

  

因违纪成绩降级,或取消实习资格,实习成绩做不及格处理,则指导教师给出书面说明,阐述事由,说明处理意见和结果,并附学生检查。因请假时间超过全部时间的三分之一以上者,成绩作不及格处理,指导教师给出书面说明,阐述事由,说明处理意见和结果,并附请假条和相关证明。