您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

热能工程

您现在的位置:首页  研究生教育  研究生导师  热能工程

郑莆燕

发布时间:2017-08-14浏览次数:128

个人简介:
归属学科专业:
姓名:郑莆燕,女,汉族,19723月出生,副教授,院内任职:核心课程负责人/中本贯通负责人

主要学习与工作经历:
 1997
-2017年上海电力学院任教至今;

1999-2003年,毕业于东南大学并取得博士学位;

1994-1997年,毕业于西安交通大学并取得硕士学位。


主要科研工作与成绩:
作为第一负责人承担上海市科委项目“临港重装备产业园区智能能源生产管理与供应调度研究”、上海市教委创新项目“基于用户端的分布式供能系统设计优化研究”、上海市教委青年基金项目“燃气-蒸汽联合循环机组性能诊断专家系统的研究开发”、杨浦区节能减排项目“杨树浦电厂停产对本区节能减排形势影响及其对策研究”等多个项目的研究;近十年多已在国内外发表论文约20多篇,EI收录6篇;申报发明专利等17项,已授权发明专利3项、实用新型5项。已与上市公司、民营企业及地方政府等建立了紧密地合作关系,研发的软硬件产品大多应用于发电、能源及相关行业。

主要研究方向:
 [1]
电厂热力系统能效分析、评价与优化
 [2]
分布式供能系统的TEE(技术、效率、环保)综合评价与优化
 [3]
智能能源管控系统设计与优化