您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能机学院成功举办2017级新生入学教育

发布时间:2017-09-05浏览次数:314

201794日下午13点,能源与机械工程学院在大学生文化活动中心举办了2017级新生入学教育。能机学院党委书记潘卫国、院长朱群志、党委副书记赵建明、副院长吴懋亮,以及院团委书记周婷、新生辅导员郭倩茹、宋建勇出席此次活动。

此次新生入学教育由宋建勇老师主持,首先由朱群志院长介绍了能机学院的概况,让2017级新生们了解了学院雄厚的师资力量,这些来自九八五、二一一高校的资深博士、硕士,不仅在我们课程上能给予我们充足的帮助,还能引导学生们揭开科创的神秘面纱,在科创中培养学生们的综合能力、动手能力、创新能力。此外,朱院长还以学院的教学培养方案为起点,简单介绍了学院四个专业的差异性及共通性,并表示学院会积极邀请专业对应的一线专家来校与学生交流,开阔学生眼界,促进学生成长。

能机学院学生会主席金琼琰作为老生代表随后发言,表示对新生的欢迎,同时告诫新生进入大学不能松懈,更需要抵制各种诱惑,将身心投入学习,介绍了社团及学校活动,强调适合自己的才是最好的,在各类活动中学会与人相处,才是最大的收获。

来自能动专业013班的新生代表魏伟在老师及学姐的发言中受益匪浅,回忆高中生活,畅想大学未来,对大学的规划与要求制定了严格的计划,杜绝虚度光阴,励志学有所成,发出了让青春无悔的宣言。

吴院长则在循循善诱中教导新生:大学如何学习。学分制与高中学习的差异,让大家对大学课程有些许误解。吴院长劝诫新生,大学课程层层深入,我们不能有错误的观点,造成恶性循环;除了大学课本,我们还应多读老师推荐的课外著作。能机学院应用性、实践性很强,仅仅是书本上的知识很难满足成为一位专业精英的需要。同时吴院长还介绍了学院对累欠学分的处理,告诫新生学习无论如何都不能松懈。

赵建明老师作为与学生接触相对紧密的党委副书记,在发言开始就指出,一场讲座就是一次学习的机会,但却很少看见有人记笔记,鼓励大家勤做笔记,擅做笔记。赵书记指出:笔记本电脑是一个工具,希望大家正确利用电脑,而不是把它当做游戏机、DVD机。赵书记随后结合就业问题鼓励同学们积极参加校内外比赛,争取获得市级奖项,提升就业能力。

最后,潘卫国书记总结指出,除了大学课本的学习,我们大学生更重要的是学习做人,学习如何做事,努力从学生向社会人转变。在这个过程中,因为种种原因,我们与身边的其他人会产生很多差异,但我们需要做的是寻找产生的原因,改正自身缺点。最后潘书记指出:每个人都应该寻找到自己的坐标。

每一届的新生入学教育都是意义非凡的,这是学生与学院的第一次交流,也是第一次学习。新生入学教育不仅仅能让新生们了解学院,更能够帮助他们迅速找到大学中的自己,树立明确的目标,知晓自己的大学应该如何度过,这就是每个人应该找到的“坐标”。

最后,祝贺2017级三百多位新生成为我们能源与机械工程学院的一员!