您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

一场形式新颖的组织生活——上海电力学院能源与机械工程学院组织生活现场展示和观摩活动圆满结束

发布时间:2017-09-26浏览次数:268

为推进“两学一做”常态化、制度化,上海电力学院在校内开展了多场组织生活现场展示及观摩活动,925日下午3点能源与机械工程学院在杨浦校区二教演讲厅举办了一场形式新颖、生动活泼的组织生活。

出席观摩活动的有校党委副书记李艳玲同志、校组织部部长王耀廷同志、能源与机械工程学院党政班子成员,以及特邀党建指导员和各二级学院、职能部处的党委(党总支、直属党支部)书记、副书记。能源与机械工程学院的能动专业本科生高年级第一党支部展示了主题为《谈改革、话改革,应时代之问、做合格党员》的组织生活会,观摩活动由能源与机械工程学院党委副书记赵建明同志主持。

本次展示选取的是该支部第5期“党员青年说”活动,以系列活动为载体开展组织生活,形式新颖且具有可持续性。首先支部书记以《将改革进行到底》这部纪录片为切入点,让在座的学生党员同志发表观后感,并选取《党的自我革新》速览版进行回顾。在“微理论——支部书记如是说”环节,支部书记从马克思主义理论出发,为支部成员讲解什么是改革,以及党的自我革新的重要性。

随后进行的“党员青年说”环节是此次展示活动的高潮,采取的是自由互动、辩论式交流的形式,引发大家对问题的思考。每一期的“党员青年说”,该支部都会在学生中征集两个讨论热烈的议题,此次的两个议题分别是“党员自我革新中是自律重要还是监督重要”,以及“在改革浪潮中,国家对能源结构的调整,你认为是机遇还是挑战”。支部成员就两个议题分别进行了自由交流、亮明观点、发表观点三个环节,讨论过程中有理有据、辩论激烈,充分展示了大学生党员的思辨意识和问题意识。议题讨论结束后,由支部成员投票选出本期“最佳发言人”,并颁发奖品。

展示结束后,由特邀党建指导员梁磊同志、自动化工程学院党委副书记王佳丽同志、经济与管理学院党委书记欧阳元煌同志进行现场点评。三位同志对此次展示活动表示认可,认为该支部组织生活形式新颖、主题应景、议题贴合实际,最大的亮点是具有可持续性,以系列活动的形式开展,每一期环环相扣、引人入胜。

最后,校党委副书记李艳玲同志发表了讲话。李艳玲同志对本次观摩活动给予了充分的肯定,并勉励党员同学要做同学的榜样和带头人。李艳玲同志还带领全场党员重温了入党誓词,强调了党员要牢记宗旨意识,要有理想信念,学会团结、引领和凝聚;要践行“四个自信”,做合格党员,建先进支部;要学会把握行业的优势发展自身、发展学校,服务社会国家,争做改革的排头兵,创新的先行者。