您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

其他学科平台

冷热态气固多相流多功能实验台

发布时间:2013-11-18浏览次数:670

冷热态气固多相流多功能实验台

Multi-function Test Rig of Gas-solid Multiphase Flow at Cold and HotState

本实验台由送风引风系统、给料系统、燃烧加热系统、气力输送管路系统、气固分离系统和测控系统等六大系统组成。冷风由送风机送入,与轻油燃烧器产生的热烟气在燃烧室中混合,形成具有一定温度的热风,然后与给料机送来的粉体混合形成气固两相混合物。两相混合物通过试验段后进入旋风分离器。在旋风分离器中,混合物被有效分离,所分离出的固状粉体进入料斗,带有少量粉体的空气进入布袋除尘器进行二次分离,然后后由引风机引出。本实验台可用于以下几方面的气固两相流问题的研究:气固多相流动的阻力特性、气固多相流在水平加速段内的流动特性和加热段内的传热特性、气固多相流动参数在线检测技术开发、新型燃烧技术开发、烟气与受热面的传热和磨损特性研究、燃烧中和燃烧后烟气脱硫脱硝技术研究、燃烧器喷出燃料的着火规律研究、燃烧和熄火特性研究、管内气固多相流动流型辩识技术研究、旋风分离装置内的流动和分离特性研究、燃烧室内水冷壁与火焰辐射传热特性研究等。

实验台负责人           潘卫国