您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

专业介绍

您现在的位置:首页  本科教育  专业介绍

能源与机械工程学院拥有能源与动力工程(含卓越工程师班)、新能源科学与工程、机械设计制造及其自动化、机械电子工程四个本科专业、一个动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授予点、一个上海市重点学科、三个上海市工程技术研究中心和一个上海市教委重点学科。

学院设有能源与动力工程、工程热物理、机械制造、机械电子、工程图学五个学科,各学科已基本形成了一支结构合理、层次高、创新能力强的教学科研队伍,共有教授17人,副教授24人,学院教师70%以上具有博士学位。在学院师资队伍中,有多位教师入选各类人才计划,现有上海市东方学者特聘教授3名、上海市曙光学者”6名、教育部新世纪优秀人才”1名、上海市浦江人才计划”3名、上海市青年科技启明星计划2名。同时,学院在教学领域成果显著,拥有上海市市级教学团队2个,上海市教学成果奖4项。

学院教学科研实验设备齐全,在能源动力和机械设计等领域已形成了电力行业特色鲜明的人才培养和科学研究基地。学院积极开展国内外的学术交流,承办了包括中国动力工程学会年会、能源环境与可持续发展国际学术会议等,并积极组织学生赴加拿大、澳洲参加海外游学项目。

学院基础力量雄厚、成绩突出。近年来,学院承担了一批包括国家973项目子课题、国家863项目和国家自然科学基金项目在内的国家和省部级等各类科研项目,签订各类科研项目300多项,获得省部级技术发明和科技进步奖8项。

学院注重学生综合素质、创新精神和实践动手能力的培养,学生在大学生科创上成绩显著,在全国节能减排大赛、全国大学生科创杯等科创赛事成绩优异,表现突出,学院学生曾多次获得国家奖学金、宝钢奖学金、上海市大学生年度人物提名等荣誉称号,每年毕业生就业情况良好,电力行业就业率在60%以上,整体就业率在95%以上。

【能源与动力工程】(含卓越工程师班)

能源与动力工程专业是上海电力学院最早设立的本科专业之一,其前身为热能与动力工程专业,具有60多年的专业历史,拥有动力工程及工程热物理一级学科硕士点,目前本专业是上海市唯一侧重电力生产运行技术的专业,本专业在发电运行技术方面,具有较强的特色和一定的优势。经过几十年的发展,特别是经过上海市第二期重点(培育)学科、市教委第四期、第五期重点学科和本科教育高地建设,以及应用型本科和中本贯通试点教学工作建设,已成为我校最具办学特色的学科之一,行业特色鲜明。

能源与动力工程专业本着“重基础、宽口径”的教育理念,培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质提高,具有开拓创新精神,能在国民经­济各部门从事热能工程、空调与制冷工程等方面的设计、制造、运行、管理、实验研究和安装、开发、营销等工作的高级专门人才。

本专业学生主要学习能源与动力工程的基础知识,学习各种能量转换及有效利用的理论和技术,将在工程设计与科学研究能力、外语与计算机应用能力、分析和解决问题能力、吸收和创造新知识能力等方面得到全面培养和锻炼。

能源与动力工程专业卓越工程师班采用“3+1”校企联合培养模式,即校内教学环节为3年,企业学习实践环节为1年,对于满足本专业毕业和学位授予要求的学生,准予毕业,并授予工学学士学位。校内教学环节设立基础课、专业基础课和专业课三大门类。企业学习实践环节包括电厂认识实习、电厂专业实习、电厂动力工程师技能初步培训、电厂运行仿真训练等,定位于培养高素质、有理想、有文化、应用型的“专业理论+工程实践+创新能力”的电力技术人才。

◆主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械设计基础、金属材料、自动控制原理与系统、工程热力学、工程流体力学、传热学、工程燃烧学、热能工程测试技术;汽轮机原理、锅炉原理、燃气轮机及其联合循环、热力发电厂、洁净煤技术;核反应堆物理及热工水力学、核电站系统与设备;制冷原­理与设备、热网技术、空气调节、泵与风机;可再生能源发电技术、能源管理与审计等。

◆毕业生适应的行业和领域

毕业生能适应于电力系统的热力设备运行、设计、制造、安装、调试及科研部门的工作;适应于煤电、气电、核电、石油、化工、能源、冶金、轻工等行业的动力设备运行、设计、安装、调试等工作;适应于空调与制冷设备的设计、制造、安装、调试、运行及科研等部门的工作。

  

【新能源科学与工程】

1.培养目标

新能源科学与工程专业以能源格局的调整和电力行业的发展为背景,定位于以分布式能源系统为线索的新能源导入,培养既能满足社会企业对于新能源技术研发与生产、工程设计与管理人才的需要,又熟悉新能源转换利用过程机理、新能源与传统能源耦合利用方法的高级工程技术人员。

2.专业特色

本专业面向新能源产业,根据能源领域的发展趋势和国民经济发展需要,培养在太阳能、风能、分布式能源系统、智慧能源等新兴能源领域从事开发研究、工程设计、优化运行及生产管理工作的跨学科复合型技术人才,和具有较强工程实践和创新能力的专门人才,以满足国家战略性新兴产业的发展需求。

3.主要课程

计算机基础、机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、普通化学、电工与电子技术、自动控制原理与系统、工程热力学、流体力学、传热学、热工测试仪表、风力机空气动力学、太阳能利用技术、新能源发电并网技术、制冷与空调原理、储能原理与技术、分布式能源与热电冷联产、供热工程

4.毕业生就业

毕业生能适应于太阳能、风能、分布式能源系统、智慧能源等新兴能源领域的设备运行、设计、制造、安装、调试及科研部门的工作,也能适用于煤电、气电、核电、石油、化工、能源、冶金、轻工等行业的动力设备以及制冷空调设备的运行、设计、安装、调试等工作。

  

【机械设计制造及其自动化】

机械设计制造及其自动化专业培养具备机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经­营销售等方面工作的高级工程技术人才。

本专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术、信息处理技术和现代设计方法的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,掌握机械产品的设计、制造及设备控制技术、生产组织管理的基本能力。

◆主要课程

理论力学、材料力学、画法几何与机械制图、电工和电子技术、控制工程基础、工程材料、机械原­理、机械设计、公差与技术测量、材料成型技术基础、液压传动、工程流体力学、数控技术、机电一体化系统设、机械制造技术、机械制造工艺学、计算机辅助设计与制造、机械创新设计、电力机械等。

◆毕业生适应的行业和领域

本专业毕业生能适应于机械、电子、电力等各类制造企业、科研单位、政府机关和高等院校从事设计、制造、管理、营销、外贸、科研和教学等工作,尤其是从事计算机控制系统、生产自动化系统、数控加工、计算机辅助制造及机电产品的设计、开发、研究、试验、维护和经­营管理等工作。

【机械电子工程】

机械电子工程专业是工程科学中的一个跨学科专业,是在机械制造、电子工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的。机械电子工程专业包括基础理论知识和机械设计制造方法、计算机软硬件应用能力,能承担各类机电产品和系统的设计、制造、试验和开发工作。本专业培养具有机械电子工程专业基础知识与专业技能,能在生产一线从事机械电子工程专业产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作的应用型高级专门人才。

本专业主要学习机械设计与制造的基础理论、计算机和自动控制技术在机电设备中的应用、现代控制理论及应用等方面的基本知识,接受现代工程师的基本训练和创新能力的培养,具有机械制图、机电信号采集转换与检测、机电系统微机与PLC控制等基本技能,具备机械、电子产品结构研发设计的能力,以及机械、电子相关生产企业及研发机构的管理能力。

◆主要课程

画法几何与机械制图、电工电子技术、理论力学、材料力学、机械设计基础、工程材料、机械工程控制基础、数控技术、机电系统设计、液压传动技术、单片机系统设计、可编程控制技术、机器人学、智能机器人、机械电子创新设计、新能源材料、可再生能源发电技术等。

◆毕业生适应的行业和领域

本专业毕业生能适应于机械、电子、电力等各类企业、科研单位、政府机关和高等院校,承担创新、设计、装配、制造生产和调试的工作,以及系统规划、方案设计、前期工作、质量控制、销售、客户服务、使用培训、咨询和售后服务的职责。从事与自动化系统、数控加工、机器人、医疗、电力设备等机电产品相关的设计、管理、营销、外贸、科研和教学等工作。