您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

动力工程及工程热物理一级硕士点

(1)基本情况

本一级学科硕士点是依托我校历史最悠久、具有60余年办学历史的热能与动力工程专业逐步发展而来的,2006年获热能工程二级学科硕士学位授予权,2010年获动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授予权。热能与动力工程专业是教育部认定的国家管理专业和全国首批 “卓越工程师”试点专业。本学科点目前拥有国家级工程实践教育中心一个,是 “中央财政支持地方高校发展计划”资助的骨干专业,拥有1个上海市第二期重点(培育)学科、1个第四和1个第五期上海市教委重点学科、1个上海市本科教育高地、2个上海市工程技术研究中心和1个上海市示范实验中心,是上海市教委 “地方本科085工程”我校建设的骨干学科。

本学科有教授13名,副教授15名,具有博士学位的教师25名,其中教育部新世纪人才1名,上海市东方学者2名、曙光学者6名、浦江学者2名和科技启明星2名,有4人获得国务院政府特殊津贴,拥有一支年龄结构合理,学术水平高、科研能力强的研究队伍。

近五年来,承担国家“973”和“863”计划子课题、国家自然科学基金、上海市重大(重点)科技攻关等项目40余项,承担了其它纵向和企业项目近150项,科研合同经费达5500余万元,发表论文300余篇,其中80余篇次被国际三大检索收录,授权发明专利15项,获省部级奖7项。

本学科与美国佐治亚理工学院、日本早稻田大学、美国西肯德基大学等开展了国际学术交流与合作。承办了能源环境与可持续发展国际会议(EESD2011)、中国动力工程学会环保型火电技术与环保装备学术会议,协办了中国动力工程学会九届三次理事会议暨2010年锅炉与透平行业总师研讨会与专业委员会年会、全国超超临界火电机组现场研讨会,是中国动力工程学会环保装备与技术专委会挂靠单位,是中国动力工程学会、中国电机工程学会、上海市节能协会和能源研究会的理事单位。


2)特色

    ①服务电力:本学科对接电力行业,面向电力生产第一线,“依托电力,服务社会”,强调电力特色。目前全国电力高校共三所,本专业在发电运行技术方面,具有电力特色和优势,培养的毕业生遍布全国发电企业和电力设计安装调试企业,在电力行业有较强的影响力。

②面向应用:本一级学科重视解决电力生产中的实际问题,开展了动力工程及工程热物理学科领域的基础和应用研究,重点围绕发电新技术、发电侧节能减排技术、新能源技术、现代动力循环与流体工程技术,培养了一批高素质应用型人才。


3)各二级学科及专业硕士相关信息

080701工程热物理

    工程热物理学科隶属能源与机械工程学院,是我校办学历史最为悠久的学科之一。学科结合国家能源的发展战略,在智能电网背景中的分布式供能技术、能源领域中纳米材料等新型材料的应用、太阳能光伏光热的高效综合利用、多相流测试等多个研究领域开展了卓有成效的研究工作,取得了一系列科研成果。本硕士点现有教授7名、副教授6名;其中,上海市东方学者3名,曙光学者2名,上海市科技启明星2名。近年来,承担国家自然科学基金、上海市基础研究重大项目、上海市重大(重点)科技攻关等高水平项目20余项,承担电力企业横向项目30余项,在国内外重要期刊、重要学术会议上发表高水平论文100余篇,授权发明专利10余项,并获得多项省部级科技成果奖励。

*主要研究方向

1、新能源的转化与利用

2、分布式能源与微网系统

3、两相流动传热与测试技术

4、低品位热能利用与节能技术

*主要课程

高等流体力学、高等传热学、高等工程热力学、热力系统优化、工程热物理专业英语、数值传热学、强化传热学、能源管理与审计、物理实验技术、固体物理。

*毕业生适应的行业和领域

毕业生可在电力、能源、冶金、化工、环保、航空航天、机械、交通及其它相关领域从事热能与动力工程研发、设计、运行、试验、教学、科研和经营管理工作。


080702热能工程

    热能工程专业隶属能源与机械工程学院,是我校办学历史最为悠久的学科,有近60年的历史,是上海市重点学科、上海市教委重点学科和本科教育高地,是教育部认定的国家管理的专业点,拥有上海市工程技术研究中心、上海市示范实验中心、校级现代发电技术测试中心。本硕士点有目前有教授10人,副教授10人,具有博士学位的教师17人,拥有较强的师资力量。多名导师具有长期指导研究生的经历,教学科研设备齐全,研究基地设施完善。近年承担国家“973”和“863”计划子课题、国家自然科学基金、上海市重大(重点)科技攻关等高水平项目20余项,承担电力企业横向项目60余项,在国内外重要期刊、重要学术会议上发表高水平论文300余篇,授权发明专利50余项,获得省部级奖励共8项。

*主要研究方向

1、多相流理论与测试技术

2、燃烧与污染物控制技术

3、动力循环系统与技术

4、可再生能源利用技术

5、流体流动与强化传热技术

6、热力设备寿命诊断与安全技术

*主要课程

高等流体力学、高等传热学、高等工程热力学、高等燃烧学、热能工程专业英语、现代热物理测试理论与技术、火电厂热系统节能理论、可再生能源技术、燃烧与污染物控制、中国电力与能源。

*毕业生适应的行业和领域

毕业生可在电力、能源、冶金、化工、环保、航空航天、机械、交通及其它相关领域从事热能与动力工程研发、设计、运行、试验、教学、科研和经营管理工作。


080703动力机械及工程

    动力机械与工程学科是我校重点发展的学科之一。经过多年建设,已形成了稳定的学科研究方向,拥有一支年富力强、学历层次高、发展后劲足的师资队伍,共有专任教师26人,其中:教授2人,研究员1人,副教授9人,具有博士学位教师15人,上海市优秀学科带头人1名。

本学科方向具有较强的科研实力,近年来承担着国家自然科学基金项目、国家863重大项目、上海市科委项目及重大专项、上海市市教委科研项目、以及多家企事业单位委托科研项目等共60多项,科研总经费逐年提升,在国内外重要的学术期刊和学术会议上发表论文200余篇,其中多数被SCIEIISTP收录,获得多项发明专利和省部级科技进步奖。

    该学科已在现代新能源电力装备业、电力设备和机电产品的寿命分析与可靠性测试、结构优化设计和运行、新能源技术、节能技术开发等方面形成了自己的特色,在发电、机电、储能等相关行业形成了一定影响,所取得的成果在实际工程应用中取得了良好的经济和社会效益。

*主要研究方向

1、电站动力设备及系统

2、动力设备优化设计与寿命可靠性分析

3、风力机气动分析和优化设计

4、新能源利用设备力学性能分析

*主要课程

高等流体力学、高等传热学、动力机械强度与振动、动力机械有限元法、动力机械及工程专业英语、高等弹性力学、可再生能源技术、热力系统优化与仿真、机电故障诊断技术、机电系统可靠性与安全性设计、机械优化设计。

*毕业生适应的行业和领域

毕业生可在能源、机械、电力、交通、航空、冶金、农业、环境等与国民经济、社会发展及国防工业密切相关的领域从事科研和工程技术工作或相应的科技管理工作。


085206动力工程

    动力工程学科是上海市重点学科、上海市教委重点学科。经过多年建设,已经形成了鲜明的学科特色,较为合理的学术梯队和良好的科研发展态势。目前有教授11人,副教授17人,具有博士学位的教师21人,拥有较强的师资力量。多名导师具有长期指导研究生的经历,教学科研设备齐全,研究基地设施完善。同时本学科拥有多名企业导师,有大量机会让研究生进入企业实习实践,使对企业实践有兴趣的同学有机会更早的进入企业实习。

    本学科科研基础夯实、有较高的科研水平,拥有丰富的科研成果,目前承担多项国家973项目(子课题)、国家863项目(子课题)、国家自然科学基金、教育部项目、省部(市)级重大基础研究和重点科技攻关项目及一批企事业单位委托的横向项目,在国内外学术刊物和国际会议上发表论文330余篇,国家授权专利近70项,其中发明专利55项,省部级科技进步奖20余项。

    近年来,本学科在燃料燃烧与高效利用技术、电厂烟气污染物控制、可再生能源利用技术、大型火电机组节能技术等方面取得了一系列成果,并在企业得到了较好的应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

*主要研究方向

1、电力清洁生产与能源高效利用

2、电力环境保护与污染物控制

3、发电设备故障诊断与可靠性分析

4、新能源利用设备力学性能分析

*主要课程

高等传热学、高等工程流体力学、燃烧与污染物控制技术、现代动力工程测试技术、高等工程热力学、超超临界火电厂特性、强化传热与节能技术、锅炉炉内过程数值模拟、数据分析与实验设计、能源材料、太阳能发电技术

*毕业生适应的行业和领域

毕业生可在能源、机械、电力、交通、航空、冶金、农业、环境等与国民经济、社会发展及国防工业密切相关的领域从事科研和工程技术工作或相应的科技管理工作。