您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

中国工程院院士岑可法教授应邀来我校进行学术交流

发布时间:2017-01-10浏览次数:392

近日,中国工程院院士、浙江大学岑可法教授应邀来我校进行学术交流。翁培奋副校长、人事处潘卫国处长、科研处李琦芬副处长、能源与机械工程学院骨干教师和研究生等参加了学术交流会。翁培奋副校长首先代表学校致辞,对岑可法院士的到来表示热烈欢迎和由衷的感谢,会议由能机学院院长任建兴主持。

岑可法院士是我国能源环境工程领域的专家,浙江大学能源学科教授,中国国家重点基础研究发展973计划)专家。在化石燃料的能源高效清洁利用、城市生活垃圾等废弃物资源化能源化、生物质燃烧气化制油、水煤浆代油技术、能源利用过程中多种污染物协同脱除技术及工程气因多相流动和电站锅炉计算机辅助试验(CAT)、新能源开发利用等领域取得了突出的成果。岑院士与他带领的团队曾获国家技术发明二等奖二项、国家科技进步二等奖四项、国家自然科学二等奖一项。

学术交流会以互动交流的形式展开,交流会气氛热烈,充分讨论了能源动力、机械设计制造与机械电子、工程热物理等学科发展现状、关注的热点问题和未来发展方向。并针对能机学院教师和研究生们提出的关于化石能源的清洁利用、能源消费与污染物排放、PM2.5脱除、非Fourier传热、温室气体CO2捕集、核电安全技术、分布式能源、能源互联网、储能等能源和环境领域的前沿科学问题,岑院士发表了自己独特的见解,为教师和研究生们今后的研究指明了努力方向。同时岑院士也指出,在能源工程与工程热物理领域,目前还有很多尚未完全解明的机理性问题值得探究,特别是传统能源与新能源的耦合利用、能源互联网技术、3D打印技术在能源领域的应用等均是当前国内外聚焦的研究热点。最后,岑院士还针对年轻教师们所关注的国家自然科学基金、国家重点攻关项目的申请、团队建设、跨学科合作交流和研究生培养等问题,提出了有针对性的建议。虽然整整一上午的时间很短暂,但师生们均感到能与国内外国际知名科学家、院士进行面对面的请教和讨论,收获颇丰,极大地开阔了师生们的学术视野。