您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能源与机械工程学院教师赴秦山核电站参观交流

发布时间:2020-09-04浏览次数:10

828日,能源与机械工程学院党委书记潘卫国、副院长吴懋亮带领学院各研究所所长和相关学科教师一行八人赴中国最大的核电基地——秦山核电站进行参观和交流。

秦山核电站地处浙江省嘉兴市海盐县,拥有我国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦核电站,并且是国内核电机组数量最多、堆型最丰富的核电基地。上午,我院的领导和教师参观了核电科技馆,了解了秦山核电及我国核电的发展历程,进入基地观景台眺望三期重水堆核电站,随后参观了秦山核电集团的实训基地,包括各种类型泵与阀的拆装,防人因失误训练室等。

下午,秦山核电副总经理尚宪和、综合训练处处长叶丹萌、科技管理处处长曾春、技术四处处长刘强等领导和专家热情地接待了我院领导及教师,并展开了交流和讨论。尚宪和副总经理对秦山核电的组织结构、发展概况及未来发展方向进行了介绍,并提出在当今国内外形势下,努力实现关键设备和部件的国产化及性能优化是企业亟待解决的问题。我院的潘卫国书记介绍了能机学院各学科的基本情况及学院发展情况,李芳芹副所长对能源与动力工程研究所的老师们开展的核电系统诊断、热工水力、严重事故处理和智慧核电站等相关科研工作进行了介绍,陈乃超所长对智能制造研究所的老师们开展的相关材料评估、设备安全、智能巡检等相关研究工作进行了交流,张莉教授介绍了通过改善凝汽器结构和优化运行参数从而提高电厂效率的研究成果。这些成果介绍引起了秦山核电专家们的关注和兴趣。

在交流过程中,尚宪和副总经理着眼于国际核电技术和国内核电产业的发展,对我校专业发展和学科建设提出了很好的意见和建议,并提出了与能机学院开展学生联合培养、派专家赴我校授课、学生赴秦山核电的实训基地实习以及与各位老师开展科研合作等的设想。

本次的参观交流活动使我院教师对企业的需求、培养什么样的人才有了进一步的认识,为核电和能动专业学生的实践实习平台建设打下了基础,同时对教师与企业进一步开展科研合作和研究成果转化产生了积极的作用。


能源与机械工程学院 李冬供稿