您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能机学院举行新能源与综合能源领域学科专业建设发展研讨会

发布时间:2020-11-22浏览次数:10

1115日上午,能源与机械工程学院新能源与工程热物理研究所学科专业建设发展研讨会在杨浦区校区行政楼96号会议室举行。研讨会邀请了上海电力新能源发展有限公司、中广核(上海)新能源有限公司、国网上海综合能源服务有限公司、上海申能能源服务有限公司、上海安悦节能技术有限公司、天合光能股份有限公司、上海电力设计院有限公司、新疆金风科技股份有限公司等国内新能源与综合能源领域的知名企业领导和专家。上海电力大学科研处处长李琦芬、能源与机械工程学院党委书记潘卫国、院长朱群志、新能源与工程热物理研究所全体老师参加了此次研讨会。

李琦芬处长为研讨会致辞,向与会专家表示欢迎并感谢大家对我校新能源与综合能源领域学科和专业发展的支持和指导。

朱群志院长介绍了能机学院的整体情况及未来发展方向,并感谢与会专家对能机学院学科和专业发展的支持。

新能源与工程热物理研究所所长任洪波从学科专业现状、面临的机遇与调整、目标愿景和具体措施等方面,详细介绍了新能源和综合能源领域相关学科和专业的发展现状,并结合“十四五”规划提出了未来的发展思路。

与会专家围绕汇报内容进行了深入讨论与点评。专家们充分肯定了我校能机学院在新能源和综合能源领域提前谋划、超前布局的前瞻性思维,在国家实现“碳中和”的整体战略目标下,相关学科与专业的发展呈现良好态势。同时,专家们也指出,新能源与综合能源领域的教学与研究是一个跨学科的系统工程,在培养方案的制定上要强化跨学科知识体系的构建,同时要融合大数据、人工智能、氢能等技术热点。此外,专家还针对学科方向布局、产学研合作机制的构建等方面提出了有益建议。

会议最后,潘卫国书记作总结发言,他对各位领导和专家百忙之中莅临指导表示感谢,表示各位领导和专家从不同角度为新能源与综合能源领域的学科专业建设提出了宝贵建议,具有很强的指导性和启发性。他强调,下一步学院和研究所内部将积极消化会议内容,将各位专家的意见和建议融合到后续学科专业建设过程中,将进一步促进学科和专业的跨越式发展。

能源与机械工程学院 任洪波供稿