您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

“学法律、强技能、增素养、促就业” --能机学院成功举办毕业生就业法律知识专题讲座

发布时间:2021-04-22浏览次数:10

为增强毕业生法律意识,提高毕业生运用法律维护自身合法权益的能力,2021年4月15日晚,2021届毕业生就业法律知识讲座《毕业求职需谨慎,律师带你职场“避雷”》如期在线上召开,本次讲座由能源与机械工程学院主办,特邀北京大成(上海)律师事务所公司部郭奇律师,以专业的法律知识素养与指导经验结合实际案例,为毕业生解答就业过程中的法律疑问。

讲座中,郭律师结合大学生求职就业各阶段存在的法律风险为大家详细讲解了八种常见法律问题。郭律师从常见求职陷阱入手,通过具体事例提醒同学们警惕职业培训陷阱、薪酬陷阱等常见的招聘陷阱,分析了招聘陷阱产生的原因,提供了解决的途径和有效方法告诫同学们要学会识别套路、见招拆招,敢于对职场乱象say no。同时在网络化求职过程中也要注重保护好个人隐私信息,树立主动维权意识,切实保护自身利益。此外,在求职过程中也要讲究个人诚信,做到简历呈现经历真实、不吹嘘不造假。

随后,郭律师就同学们关心的劳动合同与三方协议签约事宜进行了具体阐述,详细讲解了三方协议的概念与劳动合同的区别、签约流程注意事项、法律效力和涉及的违约责任等问题。此后,郭律师又为大家详细讲解了劳务外包的概念、注意事项,解答令毕业生长期困惑的试用期相关问题,包括试用期限延长试用期离职试用期合同签订等具体问题的解决办法教会同学们在求职时要正确识别风险点,综合权衡利弊。最后,郭律师结合一起公开审理案件为大家详细分析了落户后辞职的相关法律风险,告诉同学们“落户违约金”约定虽原则上无效,但求职者也应当遵循诚信原则,在落户和求职中保持守信初心。

辅导员杨丽媛也提醒毕业生做好职业规划,加强就业法律知识储备,提高自身的辨别能力,增强法律意识,维护好自身的合法权益,做一个知法、懂法、守法的当代青年大学生。

此次讲座是能源与机械工程学院职业能力素养课系列课程之一,通过本次法律知识讲座,丰富了同学们自身的就业法律知识储备,有助于增强我校毕业生关于劳动权益的保护意识,促进毕业生在择业、就业过程中防范风险、排除隐患,实现智慧择业、稳定就业。

                              


能源与机械工程学院杨丽媛供稿

                                                       2021年4月21日