练内功提技能,聚焦就业质量提升 ---我院成功举办简历制作技能培训讲座

发布时间:2021-04-26浏览次数:10

为提高毕业生求职实操技能,增强职业素养,2021年4月20日下午,2021届毕业生就业技能讲座《打造完美简历,30秒吸睛HR》在学术楼117报告厅举行,本次讲座由能源与机械工程学院主办,特邀上海渔学堂文化发展有限公司总经理朱海东指导同学们如何制作出彩的简历。

在简单自我介绍、阐述个人工作经历后,朱老师直入主题,阐述了简历的概念定义,他指出简历是一种自我营销的工具,更是体现个人职业设计的驱动力。他表示,最重要的不在于简历本身,而在于简历创作背后的目标定位、职业规划、计划实施和付诸行动。据此,他提醒同学们在制作简历时,应注重凸显这四个方面的信息,传递自身的想法和规划,充分展现自身优势。

随后,朱老师一一列出简历应包括的条目及各项内容的注意事项,接着通过举例、简历模板,向同学们介绍了如何制作一份完美的简历。朱老师指出,简历是个人能力与性格品质的展示,制作简历时对自己的经历和评价要用事实和数字说话,在成就事件描述时逻辑要清晰,重点要突出。

讲座内容丰富,幽默风趣,观念新颖。朱老师还为同学们拆解了招聘广告中职位描述,提醒同学们在制作简历时一定要将个人优势与职位描述相匹配。同时在讲座中,他多次提到“简历是改出来的,不是一蹴而就的”,告诫同学们在完成简历制作后一定要根据面试反馈不断修改;并提醒同学们注意细节,如照片一定用正装照、简历不要拖沓冗长等。

在疑问解答环节,同学们也针对自己简历的不足之处、如何处理工作和专业不匹配等提出疑问,朱老师一一作出了细致的解答,为同学们指明了提升的方向。

讲座在现场热烈的气氛中结束。此次讲座是能源与机械工程学院职业能力素养课系列课程之一,有助于拓宽我院毕业生简历制作新思路,提升毕业生的求职应聘技巧,提高就业竞争力,促进毕业生在择业、就业过程中实现稳定、高质量就业。

能源与机械工程学院

2021年4月23日