您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能机学院举行全院教师学习大会

发布时间:2021-06-03浏览次数:11


 为了加强教师的理论学习,能源与机械工程学院于518日下午在临港校区学术楼307召开全院教师学习会议。我校马克思主义学院副教授、院德育发展中心主任、校党史宣讲团成员易小兵应邀在学术楼307为学院教师讲述中国共产党诞生于上海的历史必然性,以及课程思政的内在意涵。学院中层干部和全体教职工参会。会议由学院党委书记潘卫国主持。

 易小兵阐述了中国共产党成立的历史和意义,并从多个纬度重点剖析中共在上海成立的必然性。近代上海经济的繁荣为中国共产党的诞生准备了阶级基础;文化的开放姿态为中国共产党的诞生提供了思想条件;新型文化市场为中国共产党的诞生聚蓄了骨干力量;地理位置的独特作用为中国共产党的诞生提供了组织前提;独特的城市构建为中国共产党的诞生提供了活动空间;特有的城市格局为中国共产党的诞生创设了外部条件。

 讲完党课后,易小兵给学院教师又分享了其在开展课程思政工作中的心得体会。他指出,课程思政通过深度挖掘知识蕴含的智慧、情感、思想和人格价值,使学生自主地获得课程知识的内在现实实质内容,即精神文化层面的意义,并陶铸心灵。强调课程思政作为课程建构社会主义核心价值观倡导的精神的育人实践活动,其核心就在于运用课程知识中“知”与“德”的价值进行育德。在实施过程中,应以培养完整的人为目标导向,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,围绕做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任等重点优化课程思政内容供给。

 与会的老师通过学习,加深了对党的认识,促进了学史明理、学史增信、学史崇德,有助于更好地学史力行。通过对课程思政的内在意涵的学习,加深了对课程思政内涵的认识,有助于更好地运用于课堂教学中,促进知识传授与价值引领相统一。本次学习会议是能机学院庆建党百年教师理论学习的系列活动。

 能机学院  杨萍供稿