您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能机学院第二、第三党支部开展“红色基地大寻访”活动

发布时间:2021-06-02浏览次数:10

为进一步推进党史学习教育,引导党员同志们传承红色基因、发扬革命先辈伟大精神,5月21日,能机学院组织学生第二、第三党支部学生党员赴中共四大纪念馆、中共左翼作家联盟大会会址纪念馆、中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居以及上海蔡元培故居开展红色基地大寻访活动。

在中共四大纪念馆门前,全体党员认真听取老师讲解并做拍照记录,积极讨论中共四大的历史意义。中共四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,初步形成了新民主主义革命的基本思想,为随后出现的革命新高潮做了思想上、理论上和政策上的准备。

中国左翼作家联盟,简称左联,是中国共产党于20世纪30年代在中国上海领导创建的一个文学组织,目的是与中国国民党争取宣传阵地,吸引广大民众支持其思想。左联的旗帜人物是鲁迅。在一条巷子的深处,就是中共左翼作家联盟大会会址纪念馆。全体党员认真阅读纪念馆的介绍资料,了解了代表人物的生平和为马克思主义文艺理论的传播所作的贡献。

参观中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居时,党员同志们认真观看史料和图片,发表自己的见解和看法。以刘长胜为代表的中共上海地下党组织为革命胜利所作出的巨大贡献和牺牲,令人敬佩,更值得全体党员们学习。

最后,在一座简朴的小院子里,大家来到了上海蔡元培故居。“学界泰斗,人世楷模”是毛泽东对蔡先生的评价。他的“思想自由,兼容并包”的主张,使北大成为新文化运动的发祥地,为新民主主义革命的发生创造了条件。此外,蔡先生为中华民族保护了一批思想先进、才华出众的学者不仅为中国近现代资产阶级大学教育理论的形成打下了坚实的基础,而且其中许多真知灼见也对后世产生了重大影响。

通过这次红色基地寻访,全体党员体会到了革命先辈们无私的精神、共产党人信仰的力量、坚定的信念和无畏的勇气。作为党员,向这些革命先辈们学习,就要练就过硬本领,承担时代重任,以优异成绩迎接建党100周年。

                                                                                                         能源与机械工程学院学生第二、三支部

                   2021年6月2日