您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

我校首获科技部国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”

发布时间:2021-11-17浏览次数:10

近日,我校能源与机械工程学院何平教授作为项目负责人申报的“燃煤电厂飞灰空心微珠同步分离与重金属去毒的资源化应用研究(项目编号:2021YFE0109800)”获批科技部国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”。此项目是我校首次作为项目依托单位获批的科技部国家重点研发计划项目,该项目获批是我校国家重点研发计划方面的一个重大突破,为我校“一带一路”建设和国家级重大项目申报组织工作积累了宝贵经验。

该项目联合泰国国家金属和材料研究中心、华能国际电力股份有限公司上海石洞口第二电厂。基于“同步分离与重金属去毒协同和资源化”思想,将飞灰空心微珠获取与性能提升相结合,促进飞灰空心微珠高品质生产,实现燃煤电厂飞灰高效、经济、环保的资源利用,解决中泰双方燃煤电厂飞灰面临的技术瓶颈问题。项目研究将为我国燃煤电厂飞灰的深层开发和利用提供新思路,对燃煤电厂的经济性和环保具有推动作用,所制备的飞灰空心微珠将会催生新的产业发展。同时也为泰国方在飞灰资源化利用和飞灰环境污染压力提供有效的解决方法,有助于加强中泰两国在能源电力行业的关系,有力推动我国高效先进燃煤发电技术的国际化步伐。

能源与机械工程学院高度重视国家级项目的申报和国际合作工作,该项目获批是近年来我校燃煤清洁低碳高效发电学科方向快速发展取得的重要进展。近五来,该学科共获得省部级科技奖励10余项,其中一等奖、二等奖5项。发表热点论文3篇,高被引论文10余篇,成系统的发表一区论文近60余篇,获批并建设机械工业清洁发电环保技术重点实验室。为建设我校能源电力特色鲜明的目标提供强有力支撑,也为高水平地方大学建设做出了重要贡献。


 能机学院 供稿