您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能机学院重金属污染控制催化剂研究成果取得重要进展

发布时间:2022-01-26浏览次数:10

根据最新ESI数据库检索情况,上海电力大学能源与机械工程学院吴江教授重金属污染控制实验室于20214月份在高水平国际期刊《Journal of Colloid and Interface Science》(IF:8.128)上发表的论文 “Self-grown oxygen vacancies-rich CeO2/BiOBr Z-scheme heterojunction decorated with rGO as charge transfer channel for enhanced photocatalytic oxidation of elemental mercury” (DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcis.2020.12.005)入选ESI高被引论文。论文第一作者为2018级硕士研究生贾焘(上海市优秀毕业研究生),通讯作者为吴江教授。这是吴江教授课题组在燃煤烟气污染物控制方向上发表的第五篇ESI高被引论文,是上海发电环保工程技术中心和学校高原培育学科在烟气中重金属污染控制方面研究的最新成果。ESI高被引论文是指发表于十年内某学科领域中被引用次数排名在全球前1%以内的论文,它从文献角度反映了论文影响力,ESI高被引热点论文是衡量学校科研影响力的重要指标之一。

电厂烟气中含有汞、砷等大量重金属,危害人类健康和生态环境,其排放控制日益引起重视。该ESI高被引论文通过简易通过溶剂热法将CeO2纳米颗粒生长在BiOBr的微球上形成CeO2/BiOBr复合物,然后以还原氧化石墨烯(rGO)为载体负载CeO2/BiOBr后形成了界面Z型异质结,得益于rGO优越的导电性,使得三元复合催化剂的电荷载流子的传输性能显著的提高,强化了光催化氧化反应过程中单质汞的氧化过程,同时三元复合催化剂表面富含的氧空位可以有效促进分子氧的活化,为烟气净化及光催化研究提供了新的思路,为铋基催化剂的研制及其工业应用提出了新的探索方向。

此项研究工作得到了国家自然科学基金(52076126),国家重点研发项目(2018YFB0605100),上海市自然科学基金(18ZR1416200 )资助,得到了机械工业清洁发电环保技术重点实验室、上海发电环保工程技术研究中心和学校高原培育学科等支持。


能机学院 供稿