您好,欢迎访问上海电力大学能源与机械工程学院!

学院新闻

学院新闻

您现在的位置:首页  学院新闻

能机学院举办“书香助抗疫,线上共阅读”活动

发布时间:2022-04-12浏览次数:10


 书香助抗疫,线上共阅读。为携手全院教职工在居家中共享知识、共智慧、共鸣心绪,412日下午,学院举办“书香满能机 同声战疫情”线上读书沙龙活动,学院40余名教职工参加了线上分享与交流,分工会主席杨峰主持活动。

 王文欢、彭程、王昊三位老师分别从“知己知彼,防疫不懈”、“放下行囊,寻找真我”、“同理陪伴,终身成长”方面分享了《应对焦虑》、《贪婪的多巴胺》、《非暴力沟通》三本书。他们从当前疫情下大家面临的焦虑情绪谈起,分享了引导式内观、渐进式肌肉放松、停止忧虑之解离法等应对焦虑的方法;从多巴胺对个人的积极与消极的两方面作用,传递了善于利用多巴胺、并不为其所控的不断完善自我的方法;从非暴力沟通四要素(观察、感受、需要和请求)鼓励老师们积极实践“非暴力沟通”,把良好的沟通方式应用到家庭、工作和社会生活中。

 精彩的分享后,老师们展开了热烈的交流讨论,王道累等老师结合当前疫情居家现状,利用书中学到的方法应对疫情变化对生活方面带来的焦虑,交流了切身体会。老师们纷纷表示,通过本次分享读书感悟,加速了自身内化成长,产生了思想共鸣。

 最后,学院党委书记潘卫国进行了总结。潘老师从有效控制多巴胺回路到如何轻松应对焦虑,从家庭生活中的共情相处到工作中的非暴力沟通,总结了三位老师分享的独到之处及坚持读书的深远影响。希望全院教职工不断从书籍中汲取营养、净化灵魂、厚实根基,通过静心学习增长知识、增加智慧、增强本领,“宅”出正能量,“宅”出新干劲,以坚定的信心和更好的状态投入到工作生活中。

 能源与机械工程学院 杨峰供稿



3