您现在的位置:首页  师资队伍  教师简介  教授

郭瑞堂

发布时间:2013-03-01浏览次数:10521

男,教授,博士生导师,国家重点研发项目评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家;分别于2002年和2008年在浙江大学获得工学学士和工学博士学位,研究领域为火电厂大气污染物控制、温室气体排放控制和资源化利用等。主要研究方向包括选择性催化还原脱硝技术、CO2的捕集和资源化利用、多种污染物协同脱除技术、半焦的循环流化床燃烧、CO2捕集/转化利用系统的环境效益和技术经济优化等。指导热能工程学硕和动力工程专硕两个方向的研究生。目前国际学术期刊《International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials》青年编委,先后承担国家重点研发项目子课题、上海市科委科技攻关重点项目、上海市自然基金项目、上海市教委科研创新项目、企业横向课题等多项科研项目。以第一完成人身份获得上海市自然科学二等奖1项;另外获得中国发明协会创业创新一等奖1项、中国机械工业科技进步奖二等奖2项,上海市科技进步三等奖2项,中国电力科技进步三等奖1项。先后以第一作者和通讯作者身份在《Applied Catalysis B: Environmental》、《Journal of Materials Chemistry A》、《Small》、《Chemical Engineering Journal》、《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》、《Nanoscale》等国内外学术期刊公开发表学术论文160余篇,其中SCI检索论文170余篇,先后有1篇论文入选ESI热点论文,13篇论文入选ESI高被引论文。近年指导的研究生累计有10余人次获得国家奖学金、上海电力大学校长奖学金、上海市工程热物理学会优秀硕士论文等荣誉。