您好,欢迎访问上海电力学院能源与机械工程学院!

培养计划

您现在的位置:首页  本科教育  培养计划

能源与动力工程专业培养方案

发布时间:2017-08-14浏览次数:11

能源与动力工程专业本科培养方案

制定日期:20175

  

一、专业说明

专业代码:080501

  

  

二、培养目标

本专业培养的学生的主要目标是依托电力行业,进行具有电力特色的动力工程师培养。要求学生具有扎实的专业基础理论知识和专业技术知识,切实将课堂能源动力相关理论教学与电力生产实践相结合;通过电力企业学习,增强学生的实践能力、设计能力以及创新能力。

本专业培养的学生能在国民经济各部门从事热能工程、环境保护以及新能源技术等方面的设计、制造、安装、运行、管理、教学和科研等方面的工作。学生还可以报考本学科和相关学科的研究生继续深造。

三、培养要求

学生应具备工程热力学、流体力学、传热学、工程燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理等专业基础和专业知识,具备电力生产运行、检修等方面的知识,培养应用型的“专业理论+工程实践+创新与市场能力”的电力生产与运行技术人才。

以应用型工程师为培养目标的热能与动力工程技术专业本科毕业生将具备如下知识、能力与素质:

1.具备并能应用与本专业相关的科学、数学、工程科学基础知识;

2.具有与本专业相关的良好的学习能力、分析问题与解决问题的能力以及系统思维能力;

3.具备行业工程师应有的基本的职业素养与态度;

4.能在实际多学科合作团队里工作并进行有效的交流;

5.具备一定的热能与动力工程综合实践经验与能力。

四、主干学科

动力工程及工程热物理、机械工程。

五、核心课程

机械设计基础、工程热力学、流体力学、传热学、工程燃烧学、电工与电子技术、自动控制原理及系统、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂等。

六、主要实践教学环节

金工实习、认识实习、生产实习、课程设计、电厂运行仿真训练和毕业设计(论文)等。

七、主要专业实验

工程流体力学课程实验、工程热力学课程实验、传热学课程实验、专业课程实验等。

八、素质拓展

社会实践、学科竞赛和创新实践等(课外完成)。

九、毕业学位要求及授予学位

学生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满180学分),形势与政策2学分(由学校统一安排),素质拓展教育4学分(由团委统一安排),符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予工学学士学位。

  

十、各类课程学时学分分配表

学时分配(课内2360学时,集中实践632学时,共2992学时,其中必修课2656学时)

类别

内容

比例

公共基础

思政类、外语计算机类、校特色课程、体育、职业规划与就业指导课程

688学时)

占课内学时

29.15%

  

专业领域

学科基础类课程(1056学时)

占课内学时44.75%

占课内学时

56.95%

专业类课程(288学时)

占课内学时12.20%

拓展选修

专业选修类课程(160学时)

占课内学时8.14%

占课内学时

14.24%

人文艺术类课程(32学时)

任意选修类课程(144学时)

占课内学时6.10%

实践类

必修课课内实验、上机等(228学时)

占必修课总学时32.38%

集中实践教学环节(632学时)